Manfaat Aqiqah Untuk Anak Dalam Islam

Faedah aqiqah atau akikah dalam Islam yang paling penting ialah jadi satu bentuk rasa sukur atas kedatangan sang buah kesayangan di tengah-tengah keluarga. Sama seperti yang kita kenali, umat Islam disyariatkan buat melakukan akikah sebagai wujud rasa sukur dan terima kasih ke karunia turunan dari Allah SWT.

Mencuplik NU online, akikah ini jadi sebuah sunah yang paling disarankan oleh Rasulullah SAW. Dalam sebuah hadisnya Nabi Muhammad SAW pernah bersabda:

عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ « كُلُّ غُلاَمٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّى
Maknanya: “Tiap anak tergadaikan dengan akikahnya, disembelihkan buatnya di hari ke-7 , dicukur rambutnya dan dinamakan.” (HR. Abu Daud, An Nasai, dan Ibnu Majah).

Acara akikah ini dilaksanakan dengan cukur rambut bayi dan menyembelih kambing. Bila memiliki anak lelaki, karena itu disunahkan menyembelih dua ekor kambing. Jika yang lahir anak wanita, karena itu cukup menyembelih seekor kambing. Apalagi sekarang sudah banyak Aqiqah enak surabaya yang sudah memberikan jasa yang baik dari aqiqah
Ini didasari pada hadis Nabi Muhammad SAW yang mengeluarkan bunyi:

Dari Ummu Kurz dia berbicara, “Saya dengar Nabi shallallahu ‘alahi wa sallam bersabda ‘Untuk seorang anak lelaki ialah dua ekor kambing dan untuk akan wanita ialah satu ekor kambing. Tidak kenapa untuk kalian apa dia kambing jantan atau betina’.” (HR. Abu Dawud no. 2834-2835).
Bila memungkinkannya, pemotongan diadakan di hari ketujuh sesuai hadis Rasulullah. Tapi bila kondisi tidak mungkin, atau keadaan keuangan belum juga mencukupi, karena itu dapat dilaksanakan di hari ke-14. Lantas bila yang begitu tetap tidak memungkinkannya, karena itu di hari ke-21 dari hari kelahirannya.

Faedah Aqiqah dalam Islam


Contoh faedah aqiqah untuk anak dalam Islam.

 1. Hidupkan sunah Nabi Muhammad SAW
  Faedah aqiqah atau akikah yang pertama ialah hidupkan sunah Nabi Muhammad SAW dalam mencontoh Nabi Ibrahim AS, ketika Allah SWT membayar putra Ibrahim yang tersayang Ismail AS.
  ADVERTISEMENT
 2. Membuat perlindungan anak dari masalah setan
  Akikah memiliki kandungan elemen pelindungan dari setan yang bisa mengusik anak yang tercipta. Ini didasari pada hadis, yang maknanya, “Tiap anak itu tergadai dengan aqiqahnya.”
  Hingga, anak yang sudah dikerjakan aqiqahnya insya Allah lebih terlindungi dari masalah setan yang kerap mengusik anak-anak. Perihal ini pula yang diartikan oleh Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyah “jika lepasnya ia dari setan tergadai oleh aqiqahnya”.
 3. Pelunasan untuk anak

Faedah aqiqah yang lain sebagai pelunasan untuk anak untuk memberi syafaat untuk ke-2 orang tuanya nantinya di hari akhir, seperti Imam Ahmad menjelaskan, “Ia tergadai dari memberi syafaat untuk ke-2 orang tuanya (dengan aqiqahnya).”

 1. Mendekat dengan Allah SWT
  Faedah lainnya dari akikah sebagai wujud pendekatan diri ke Allah SWT sekalian sebagai bentuk rasa sukur atas anugerah yang dianugerahi Allah SWT dengan lahirnya sang kecil.
  ADVERTISEMENT
 2. Pernyataan rasa berbahagia karena dikarunia seorang anak
  Akikah ialah fasilitas untuk memperlihatkan rasa senang saat memiliki seorang anak. Maknanya, kamu benar-benar mengucapkan syukur dapat mempunyai turunan dan diharap jadi figur anak yang patuh dengan syariat Islam.
 3. Perkuat tali persaudaraan
  Faedah paling akhir dari akikah ialah perkuat tali persaudaraan. Misalkan dengan memberi daging kambing akikah, diharap dapat memperkuat tali persaudaraan dan anak akan didoakan untuk kebaikannya.

Itulah beberapa faedah aqiqah atau akikah yang penting kenali. Mudah-mudahan berguna ya, Ma!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *